Seguridad alimentaria y Salud Pública. Nuevas consideraciones

Fecha evento: 
08/07/2024 al 10/07/2024
Coordinación: 

Mª Teresa García Jiménez, Bióloga, Farmacéutica, Nutricionista de Salud Pública. Universidad Francisco Vitoria.
Rocío Mateo Gallego, Profesora Ayudante doctora, Coordinadora del Grado de Nutrición y Dietética. Universidad de Zaragoza

Presencial
Horas lectivas totales: 
25.00h.
Horas lectivas presenciales: 
20.00h.
Horas no presenciales: 
5.00h.
Tarifa general: 
155 euros
Tarifa reducida: 
130 euros
Becas o subvenciones: 

La Asociación Española de Hostelería Hospitalaria ofrece becas del 50% del importe de la matrícula para sus asociados.

CURSO COMPLETO
Objetivos: 

- Presentar aspectos emergentes en Seguridad en relación con la Salud en general y con la Salud Alimentaria, en particular de la población poco considerados en la Formación Inicial de los profesionales a los que se dirige este curso.
- Señalar la importancia de la secuenciación Genómica Masiva.
- Valorar la Influencia epigenética de estos factores.
- Advertir de los riesgos en la Microbiota por falta de evolución por incorporación de nuevos ingredientes en bebidas y alimentos.
- Discriminar loa aspectos positivos y negativos de algunas Técnicas Alimentarias sobre la Biodisponibilidad de Nutrientes.
- Poner de manifiesto las Interacciones que pueden establecerse ‘por los factores estudiados entre si y con los Nutrientes y el Entorno Alimentario, café ,tabaco, alcohol, plantas medicinales ,ingredientes Bioactivos y Medicamentos.

Programa: 

Lunes, 8 de Julio

  • 08:30 h. Inauguración. 
  • 08:45 h. Seguridad, Salud Publica y Epigenética.

- Terminología .El Binonio Alimentación/Nutrición  y Alimentario /Alimenticio.

- Concepto de Seguridad Alimentaria según la OMS. 

- Seguridad Alimentaria en España.

- Epigenética. Primeros indicios. El caso Holandes y el caso Español. Cambios sociales que determinan factores de riesgo para mantener la DIETA MEDITERRANEA 

- Transición Nutricional en España. ¿Qué queda de la Dieta Mediterranea?

- El consumo de sal: Dos aspectos opuestos de Seguridad Alimentaria en España. La ósmosis, el osmómetro y su aplicación en Salud Publica. Prevención de la Hipertensión. Educación Grupal de Enfermos Crónicos.: Diabéticos e Hipertensos ACTIVIDADES PRACTICAS.

-Indicaciones sobre el trabajo  de Aplicación del Curso Propuesta de un tema  a desarrollar durante  en el curso sobre un  Plato Tradicional  de una Población Teórica elegida por cada asistente. [1]

  • 12:15 h. - Microbiologia de  Alimentos y del Agua .Patógenos Emergentes. [2]
  • 15:30 h. - Alimentación de Colectivos. [1]

Martes, 9 de Julio

  • 08:30 h. La Nueva Composición de Alimentos: 

NUTRIENTES :

- Principios  Inmediatos de naturaleza Orgánica: Protidos,Glucidos y lípidos.             

-_Principios de Naturaleza Inorganiganaturaleza inorgánica ,Agua y Sales Minerakles.

- NO NUTRIENTES. Antinutrientes, Xenobióticos, (NFC) Sustancias Neoformadas, Ingredientes Bioactivos.

- ENTORNO ALIMENTARIO café, té, tabaco, alcohol, plantas Medicinales y Medicamentos.

- INTERACCIONES ENTRE NUTRIENTES Y NO NUTRIENTES. 

- Interacciones Adversas. El deposito de Proteínas  como elemento diferenciador de los demás Principio sinmediatos  

GUIAS ALIMENTARIAS. Aportación calórica recomendada de cada uno de los   Principios inmediatos, Protidos, Glucidos  y Lípidos. 

- La rueda de los alimentos Calculo del aporte  deProteínas Diarias.

- Inversión de la dieta  de los  españoles Comportamiento de estos  grupos en cuanto a aparición, disminución o aumento según la Técnica  Alimentaria (TA)  elegida (Microondas, Olla a Presión Freidora, Ebullición, Horno, Plancha ,Barbacoa, Refrigeración/ Congelación, Envasado).

- Aparición de sustancias indeseables  por altas presiones y temperaturas: Melanoidinas, Migración de sustancias de envases ,tapicerías, textiles, juguetes pimturas, plaguicidas,etc:Disruptores y su relación con Hormonas Sexuales y Tiroideas. [1]

 

Miércoles, 10 de Julio

  • 08:30 h. Riesgos emergentes en Seguridad Alimentaria : 

- Disruptores Aminas  Biogenas y  AflatoxinasLa fermentación: TA tradicional analizada como  Biotecnología de  Alimentos. Aspectos positivos y negativos.

- Positivos :La conservación de alimentos, la formación Microbiota Su sefectos en Obesidad y Enfermedades Neurologicas, Probióticos, Prebtoticos y Simbioticos: yogur, kéfir, kimchi ,chucrut.-Negativos Los productos Curados. Alergia Aminas Biogenas(A B) y Alergias Interaccion  de AB con Nitritos.Las Nitrosaminas. factores de Riesgo para el Cáncer y su comportamiento como Disruptores. 

Evaluación del Riesgo de Nuevos Ingredientes  para alimentos, y bebidas .Riesgo de los SUPERALIMENTOS  ADITIVOS

- Aspectos negativos de algunos Aditivos Alimentarios de uso frecuente en la población,:  nitritos, sulfitos, fosfatos y diversos colorantes artificiales y su impacto en Grupos de Riesgo (pacientes oncológicos, dializados renales, hipertensos, con alérgiass , intolerantes y otros.

- Recomendaciones de uso.

la Antropologia de la Alimentación. Recomendaciones de la alimentación Tradicional .

 [1]

  • 13:30 h. Esferificación, elaboración de “caviar de melón”.y su valor Nutricional. Recogida y puesta en común de los trabajos propuestos al inicio del Curso.  [3]
Ponentes: 

1 Daniel Ramón Vidal, Universidad de Valencia, CSIC y Centro de Investigación Biópolis. Valencia
2 Mª Teresa García Jiménez, Bióloga, Farmacéutica, Nutricionista de Salud Pública. Universidad Francisco Vitoria
3 Rocío Mateo Gallego, Profesora Ayudante doctora, Coordinadora del Grado de Nutrición y Dietética. Universidad de Zaragoza

Alumnado: 

Colegios oficiales de Médicos, Farmacéuticos, Veterinarios, Biólogos, Nutricionistas, Tecnólogos de Alimentos. Centros de FP de Segundo Grado y Grado Superior de Nutrición y Dietética, Hostelería y afines de Zaragoza y Huesca, principalmente de los Grados aludidos, Socios de la Asociación de Hostelería Hospitalaria y otros interesados.

Reconocimiento de créditos: 

Solicitado el reconocimiento como créditos por las Actividades universitarias culturales por la Universidad de Zaragoza.

1 ECTS

1. Los asistentes pueden solicitar individualmente a los Servicios Provinciales de Educación el reconocimiento de la actividad como Formación Permanente de Profesorado presentando el certificado de haber realizado el curso.

2. Reconocimiento como créditos ECTS en el Grupo 9 de Universidades (G-9): Más información en https://cursosextraordinarios.unizar.es/ (Apartado créditos).

3. Créditos ECTS en otras universidades.

Los estudiantes interesados en que su Universidad les reconozca como créditos ECTS por haber realizado un Curso de Verano de la Universidad de Zaragoza, deben consultar con la Secretaría de su Facultad o Escuela de origen tal posibilidad.

Lugar de celebración: 

Aulas de la Residencia Universitaria de Jaca,
C/ Universidad, 3
22700 Jaca (Huesca)

Alojamiento: 

Residencia Universitaria de Jaca,
C/ Universidad, 3
22700 Jaca (Huesca)

Consultas y reservas de alojamiento:
http://www.unizar.es/resijaca
Tfno.: 974 36 01 96
e-mail: resijaca@unizar.es