Seguridad alimentaria y Salud Pública. Nuevas consideraciones

Fecha evento: 
08/07/2024 al 10/07/2024
Coordinación: 

Mª Teresa García Jiménez, Bióloga, Farmacéutica, Nutricionista de Salud Pública. Universidad Francisco Vitoria.
Rocío Mateo Gallego, Profesora Ayudante doctora, Coordinadora del Grado de Nutrición y Dietética. Universidad de Zaragoza

Presencial
Horas lectivas totales: 
25.00h.
Horas lectivas presenciales: 
20.00h.
Horas no presenciales: 
5.00h.
Tarifa general: 
155 euros
Tarifa reducida: 
130 euros
Apertura de MATRÍCULA próximo 2 de mayo de 2024
Objetivos: 

- Presentar aspectos emergentes en Seguridad en relación con la Salud en general y con la Salud Alimentaria, en particular de la población poco considerados en la Formación Inicial de los profesionales a los que se dirige este curso.
- Señalar la importancia de la secuenciación Genómica Masiva.
- Valorar la Influencia epigenética de estos factores.
- Advertir de los riesgos en la Microbiota por falta de evolución por incorporación de nuevos ingredientes en bebidas y alimentos.
- Discriminar loa aspectos positivos y negativos de algunas Técnicas Alimentarias sobre la Biodisponibilidad de Nutrientes.
- Poner de manifiesto las Interacciones que pueden establecerse ‘por los factores estudiados entre si y con los Nutrientes y el Entorno Alimentario, café ,tabaco, alcohol, plantas medicinales ,ingredientes Bioactivos y Medicamentos.

Programa: 

Lunes, 8 de Julio

  • 10:00 h. Seguridad, Salud  Publica y Epigenética. Indicaciones sobre el trabajo final. Aplicación de un tema desarrollado en el curso sobre una población teórica elegida por cada asistente. [2]
  • 11:00 h. Epigenetica. Primeros indicios. El caso Holandes y el caso español  Español Cambios sociales que determinan factores de riesgo para mantener  la Dieta  Mediterranea Transición Nutricional en España. [2]
  • 12:15 h. Detección de fraudes y sustancias no deseables en alimentos . La ósmosis, el osmometro y su  aplicación en Salud Publica. Prevención de la Hipertensión. Educación Grupal de  Enfermos Cronicos. [2]
  • 13:15 h. El deposito de Proteínas  como elemento diferenciador de los demás  Principios inmediatos de  Naturaleza  orgánica. Calculo de Proteínas Diarias. Inversión de la dieta   de los  españoles. [2]
  • 15:30 h. Microbiología de los alimentos y del agua de los Alimentos. [3]

Martes, 9 de Julio

  • 09:00 h. La Nueva Composición de Alimentos: Nutrientes, Antinutrientes, Xenobióticos, (NFC) Sustancias Neoformadas, Ingredientes Bioactivos y Entorno Alimentario (Café, Tabaco, Alcohol ,Plantas Medicinales, Medicamentos. [2]
  • 10:00 h. Comportamiento de estos  grupos en cuanto a Aparición, disminución o aumento según la Técnica  Alimentaria (TA)  elegida (Microondas, Olla a Presión Freidora, Ebullición, Horno, Plancha ,Barbacoa, Refrigeración/ Congelación, Envasado). [2]
  • 11:15 h. Disruptores Endocrinos y su relación con Hormonas Sexuales y Tiroideas. Migración de sustancias de los envases. Diferencias según sexo. Enumeración de productos donde se encuentran. [2]
  • 12:15 h. La fermentación: TA tradicional analizada como  Biotecnología de  Alimentos .Aspectos positivos   y negativos Positivos :La conservación de alimentos, la formación de probióticos: yogur, kéfir, kimchi ,chucrut.-Negativos Los productos Curados. Alergias Aminas Biogenas(A B)Interaccion  de AB con Nitritos.Las Nitrosaminas. factores de Riesgo para el Cáncer y su comportamiento como Disruptores. [2]
  • 13:15 h. Evaluación del Riesgo de Nuevos Ingredientes  para alimentos, y bebidas y su influencia en la Microbiota. [1]
  • 15:30 h. La seguridad Alimentaria,,las Nuevas tecnologías  y los derechos de los Consumidores. [1] [2] [3]

Miércoles, 10 de Julio

  • 09:00 h. Enfermedades Cardiovasculares  y epigenética. [4]
  • 10:00 h. Secuenciación Genómica Masiva. [1]
  • 11:15 h. Aspectos negativos de algunos Aditivos Alimentarios de uso frecuente en la población, como nitritos, sulfitos, fosfatos y diversos colorantes artificiales y su impacto en Grupos de Riesgo (enfermos oncológicos, dializados renales, hipertensos, alérgicos , intolerantes y otros. Recomendaciones de uso. [2]
  • 13:15 h. Patógenos emergentes. [3]
  • 15:30 h. Esferificación, elaboración de “caviar de melón”.y su valor Nutricional. Recogida y en común de los trabajos propuestos al inicio del Curso. [2]
Ponentes: 

1 Daniel Ramón Vidal, Universidad de Valencia, CSIC y Centro de Investigación Biópolis. Valencia
2 Mª Teresa García Jiménez, Bióloga, Farmacéutica, Nutricionista de Salud Pública. Universidad Francisco Vitoria
3 Miguel Angel Herrera Ubeda, Biólogo. Doctor en biología. Presidente de la Asociación Española de Hostelería Hospitalaria
4 Rocío Mateo Gallego, Profesora Ayudante doctora, Coordinadora del Grado de Nutrición y Dietética. Universidad de Zaragoza

Alumnado: 

Colegios oficiales de Médicos, Farmacéuticos, Veterinarios, Biólogos, Nutricionistas, Tecnólogos de Alimentos. Centros de FP de Segundo Grado y Grado Superior de Nutrición y Dietética, Hostelería y afines de Zaragoza y Huesca, principalmente de los Grados aludidos, Socios de la Asociación de Hostelería Hospitalaria y otros interesados.

Reconocimiento de créditos: 

Solicitado el reconocimiento como créditos por las Actividades universitarias culturales por la Universidad de Zaragoza.

1 ECTS

1. Los asistentes pueden solicitar individualmente a los Servicios Provinciales de Educación el reconocimiento de la actividad como Formación Permanente de Profesorado presentando el certificado de haber realizado el curso.

2. Reconocimiento como créditos ECTS en el Grupo 9 de Universidades (G-9): Más información en https://cursosextraordinarios.unizar.es/ (Apartado créditos).

3. Créditos ECTS en otras universidades.

Los estudiantes interesados en que su Universidad les reconozca como créditos ECTS por haber realizado un Curso de Verano de la Universidad de Zaragoza, deben consultar con la Secretaría de su Facultad o Escuela de origen tal posibilidad.

Lugar de celebración: 

Aulas de la Residencia Universitaria de Jaca,
C/ Universidad, 3
22700 Jaca (Huesca)

Alojamiento: 

Residencia Universitaria de Jaca,
C/ Universidad, 3
22700 Jaca (Huesca)

Consultas y reservas de alojamiento:
http://www.unizar.es/resijaca
Tfno.: 974 36 01 96
e-mail: resijaca@unizar.es