Consumidor responsable, futuro sostenible

Fecha evento: 
11/07/2022 al 12/07/2022
Coordinación: 

Carlos Peñasco Gil, Jefe del Servicio del Consumidor y Clara Guerrero Ceamanos, Asesora Técnica de la Dirección General Protección Consumidores y Usuarios

Presencial
Horas lectivas totales: 
16.00h.
Horas lectivas presenciales: 
16.00h.
Tarifa general: 
120 euros
Tarifa reducida: 
100 euros

Objetivos: 

El objetivo principal de este curso consiste en proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para la defensa de los derechos de los consumidores y usuarios y, en particular, en aquellos aspectos necesarios para lograr un medio ambiente adecuado y sostenible, así como fomentar el consumo de alimentos sanos, saludables y de calidad.

Este curso teórico-práctico, abordará aspectos relacionados con el consumo responsable y respetuoso para la conservación del medio ambiente, haciendo hincapié en el consumo de proximidad que, junto con la vertebración del territorio evite la despoblación, así como concienciar a la población de la importancia de consumir de forma saludable y segura.

Programa: 

Lunes, 11 de Julio
09:30 h. Consumo responsable y respetuoso con el entorno. Excursión (con picnic de la Residencia). [4] [8]
17:30 h. Consumo de proximidad y retos demográficos en el entorno rural. [1] [7]

Martes, 12 de Julio
09:30 h. Proyección Documental/es relacionado/s con consumo responsable.
11:00 h. Ética y consumo: entre la voluntad y la necesidad. (Análisis y puesta en común Documental/es relacionado/s con consumo responsable) [6]
16:00 h. Calidad Alimentaria y Consumo saludable. [5] [9]

Ponentes: 

1 Begoña Aniés Latorre, Secretaria Técnica de Ceos Cepyme Huesca
2 Carlos Peñasco Gil, Jefe del Servicio del Consumidor
3 Clara Guerrero Ceamanos, Asesora técnica de la Dirección General protección consumidores y usuarios
4 Luis Villar Pérez, Instituto Pirenaico de Ecología
5 Mª Belén Moreno Franco, Universidad de Zaragoza
6 Mª José González Ordovás, Profesora Titular, Facultad de Dº, Universidad de Zaragoza
7 Marcelino Iglesias Cuartero, Asociación Española de Municipios de Montaña-Esmontañas
8 Rafael Vidaller Tricas, Gobierno de Aragón
9 Sara Malo Fumanal, Universidad de Zaragoza

Alumnado: 

Estudiantes y profesionales con interés en desarrollar su carrera profesional en el ámbito de la defensa de los consumidores y usuarios, medio ambiente y calidad alimentaria.

Reconocimiento de créditos: 

Solicitado el reconocimiento como créditos por las Actividades universitarias culturales por la Universidad de Zaragoza.

0,5 ECTS

1. Los asistentes pueden solicitar individualmente a los Servicios Provinciales de Educación el reconocimiento de la actividad como Formación Permanente de Profesorado presentando el certificado de haber realizado el curso.

2. Reconocimiento como créditos ECTS en el Grupo 9 de Universidades (G-9): Más información en https://cursosextraordinarios.unizar.es/ (Apartado créditos).

3. Créditos ECTS en otras universidades.

Los estudiantes interesados en que su Universidad les reconozca como créditos ECTS por haber realizado un Curso de Verano de la Universidad de Zaragoza, deben consultar con la Secretaría de su Facultad o Escuela de origen tal posibilidad.

Procedimiento de evaluación: 

Participación en las sesiones.

Lugar de celebración: 

Aulas de la Residencia Universitaria de Jaca,
C/ Universidad, 3
22700 Jaca (Huesca)

Alojamiento: 

Residencia Universitaria de Jaca,
C/ Universidad, 3
22700 Jaca (Huesca) 

Consultas y reservas de alojamiento: 
http://www.unizar.es/resijaca 
Tfno.: 974 36 01 96
e-mail: resijaca@unizar.es