Alimentación, Nutrición, Epigenética y Microbiota

Coordinadores: 

Mª Teresa García Jiménez, Bióloga, Farmacéutica, Nutricionista de Salud Pública. Consultora Internacional. Profesora de la Universidad Francisco de Vitoria. Máster de Seguridad Alimentaria CSIF (Centro de Formación de la Industria Farmacéutica). Madrid

Horas lectivas totales: 
25.00h.
Horas lectivas presenciales: 
20.00h.
Horas no presenciales: 
5.00h.
Tarifa general: 
140 euros
Tarifa reducida: 
120 euros
Curso cancelado
Objetivos: 

1. Actualizar en aspectos emergentes en alimentación y  nutrición como la nueva composición de Alimentos, Epigenética y Microbiota.
2. Señalar contenidos específicos para cada profesión.
3. Sugerir actividades multidisciplinares que permitan traspasar a la población los conceptos esenciales para la promoción de salud de la población.
4. Adquirir destrezas prácticas como detección de fraudes, confirmación de nutrientes en alimentos y capacidad de realizar talleres con enfermos crónicos.

Programa: 

Martes, 14 de Julio

09:00 h. Concepto de Alimentación y Nutrición Alimentarse no es igual que Nutrirse. Terminología Alimentación, Nutrición, Alimenticio y Alimentario Alimentación Salud y Consumo .El consumo simbólico
Transición Nutricional en España e Inversión de la Dieta.Consecuencias en la Salud y en el Medio Ambiente
Historia de la Alimentación Humana. Datos Paleontológicos Deducción del patrón alimentario humano   Patrón Alimentario de la Península Ibérica.
_Historia de la Gastronomía Española. España primera globalizadora de la dieta en cuatro continentes [3]
11:00 h. Epigenética y Nutrigenomica. Binomio Alimentación y Epigenética
Registro de más de100 años de alturas en hombres españoles
¿Que son el Microbioma y la Microbiota?
Importancia de la Microbiota Intestinal [3]
12:30 h. Aditivos Alimentarios y Coadyuvantes [1]

Miércoles, 15 de Julio

09:00 h. Actualización sobre composición de los alimentos: Nutrientes, tóxicos, antinutrientes, xenobióticos, sustancias neoformadas. Entorno alimentario. [3]
11:00 h. ANTROPOLOGIA de la Alimentación. Alimentación a lo largo del Ciclo Festivo y del Ciclo Vital Ejemplo de un estudio en el Maestrazgo. [5]
12:30 h. Necesidad de la La Formación y la Información del Consumidor para una Dieta Saludable.
Pautas para el ejercicio práctico del curso. [1] [3] [4] [5]

Jueves, 16 de Julio

09:00 h. Guías Alimentarias Elección de la Rueda de los Alimentos frente a la Pirámide Alimentaria. Denominaciones especiales de alimentos: Ecológicos, Transgénicos, Funcionales, Alimentos Funcionales y  Salud  Publica  Ingredientes Bioactivos  Prebióticos, Prebióticos, Antioxidantes añadidos y riesgo que comportan Fibra soluble e  insoluble INGREDIENTES BIOACTIVOS y su comportamiento frente al BIOMA HUMANO: Prebióticos, Probióticos Ácidos grasos Omega 3 y 6, Péptidos bioactivos ANTIOXIDANTES Y PROOXIDACION.
Recomendaciones sobre porcentaje de nutrientes y sobre tamaño de ración y frecuencia de la ingesta. Pautas para un a dieta saludable DIETA EQUILIBRADA y DIETAS HETERODOXAS: Proteica, Vegetariana, Crudivorismo, Paleontológica,
Educación grupal con Enfermos crónicos, ACTIVIDADES PRACTICAS ‘La sal y la Hipertensión el azúcar y la Diabetes [3]
11:00 h. Actividades prácticas.
Detección de Fraudes y sustancias no convenientes en Alimentos. [3]
12:00 h. Influenza de las Técnicas culinarias en la biodisponibilidad de Nutrientes y en la eliminación de antinutrientes Criterios de elección. Microondas, Olla a Presión, Freidora, Horno, Parrilla, Plancha, Barbacoa, Ebullición, Vapor, Refrigeración; Congelación. Conservación de alimentos para alargar su uso sin congelación. [3]
13:00 h. La nueva Biotecnología de alimentos y productos Transgénicos. Importancia del Bioma Humano en la Salud Pública. [2]

Viernes, 17 de Julio

09:00 h. Aspectos emergentes en Seguridad Alimentaria. [4]
11:00 h. Interacciones entre nutrientes y no nutrientes. Medicamentos, Plantas Medicinales, Aditivos, Café, Tabaco, Alcohol. [3]
12:00 h. Fisiología de la Digestión. Revisión del Metabolismo.
Actividades prácticas con bilis, pancreatina y pepsina
EJERCICIO PRÁCTICO: Indicadores para enjuiciar una a propuesta semanal de un Comedor Colectivo. Sugerencia de algunos platos sencillos, económicos y saludables. [3]

Ponentes: 

1 Andrés Gavilán Bravo, Presidente de AFCA (Asociación de Fabricantes de Aditivos y Coadyuvantes)
2 Daniel Ramón Vidal, Universidad de Valencia, CSIC y Centro de Investigación Biópolis. Valencia
3 Mª Teresa García Jiménez, Bióloga, Farmacéutica, Nutricionista de Salud Pública. Consultora Internacional. Profesora de la Universidad Francisco de Vitoria. Máster de Seguridad Alimentaria CSIF (Centro de Formación de la Industria Farmacéutica). Madrid
4 Miguel Angel Herrera Ubeda, Biólogo. Doctor en Ciencias Biomédicas. Profesor de la Universidad Alfonso X El Sabio. Presidente d ela Asociación Española de Hostelería Hospitalaria
5 Rogelio Giner Ferrando, Colegio oficial de farmacéuticos de Teruel

Alumnado: 

Profesionales de Biociencia (Enfermería, Medicina, Farmacia, Fisioterapia, Biología, Veterinaria), Sociosanitarios (Trabajadores Sociales y Psicólogos), Docentes (Profesores de enseñanza Primaria, Secundaria) y Estudiantes de los últimos cursos de estas Disciplinas y Profesionales de Educación Física dedicados al rendimiento deportivo.
Profesionales de la Industria Alimentaria, Farmacéutica y Biotecnológica.
Profesionales de la Industria de Aditivos Alimentarios.
Personal perteneciente a la Asociación de Hostelería Hospitalaria.
Otros profesionales relacionados con los contenidos de Curso.

Reconocimiento de créditos: 

Solicitado el reconocimiento como créditos por las Actividades universitarias culturales por la Universidad de Zaragoza.

1 ECTS

1. Los asistentes pueden solicitar individualmente a los Servicios Provinciales de Educación el reconocimiento de la actividad como Formación Permanente de Profesorado presentando el certificado de haber realizado el curso.

2. Reconocimiento como créditos ECTS en el Grupo 9 de Universidades (G-9): Más información en https://cursosextraordinarios.unizar.es/ (Apartado créditos).

3. Créditos ECTS en otras universidades.

Los estudiantes interesados en que su Universidad les reconozca como créditos ECTS por haber realizado un Curso de Verano de la Universidad de Zaragoza, deben consultar con la Secretaría de su Facultad o Escuela de origen tal posibilidad.

Procedimiento de evaluación: 

Se realizará mediante control de asistencias y participación en algunas actividades prácticas.

Lugar de celebración: 

Iglesia de Santa Mª in Foris

Ronda Misericordia, 3

22001 Huesca