Alimentación, nutrición y epigenética

Área: 
Sede: 
Fecha evento: 
08/07/2019 al 10/07/2019
Director/Directores: 
María Teresa García Jiménez, Bióloga, Farmacéutica, Nutricionista de Salud Pública. Directora de los Diplomas de Alimentación y Nutrición (1992-2016).Escuela Nacional de Sanidad .Instituto de Salud Carlos III Consultora Internacional
Horas lectivas totales: 
25
Horas lectivas presenciales: 
20
Precio de la matrícula: 

Tarifa general: 140 €

Tarifa reducida: 120 €

 

Matrícula cerrada
Objetivos: 

1. Actualizar en aspectos emergentes en Alimentación Nutrición

2  Señalar contenidos Específicos para cada  profesión

3.Sugerir actividades multidisciplinares representadas en el Curso 

4.Adquirir destrezas prácticas como detección de fraudes, confirmación de nutrientes en alimentos y capacidad de realizar talleres con enfermos crónicos.

Programa: 

Lunes, 8 de Julio
09:00 h.        Presentación del Curso Alimentarse no es igual que Nutrirse Conceptos: Alimentación, Nutrición, Alimenticio y Alimentario:
- Alimentación Salud y Consumo. El consumo simbólico.
- Historia de la Alimentación Humana. Datos Paleontológicos Deducción del patrón alimentario humano: Patrón Alimentario de la Península Ibérica.
- Historia de la Gastronomía Española. España primera globalizadora de la dieta en cuatro continentes.
- Transición Nutricional en España. Patologías que tienen su base en una Alimentación Errónea Inversión de la Dieta. Consecuencias en la Salud Pública y en el Medio Ambiente. (1)
13:00 h.        La nueva biotecnología de alimentos y productos transgénicos. El bioma humano. (1) (2)
15:30 h.        Seguridad Alimentaria. Aspectos Emergentes, Grandes Colectivos. (3)
16:30 h.        Sesión práctica: Practica 1: Detección de Fraudes y Sucedáneos. Detección de algunos Aditivos con especial influencia en la Salud. Nitritos, Sulfitos, Fosfatos, Tartrazinas y Féculas.
Practica 2: La Sal y la Hipertensión. El Azúcar y la Glucosa. (1)

Martes, 9 de Julio

09:00 h.        Actualización sobre composición de los alimentos: Nutrientes, Tóxicos, Antinutrientes, Xenobióticos, NFC, Entorno Alimentario.
- Guías Alimentarias: Elección de la Rueda de los Alimentos frente a la Pirámide Alimentaria.
- Denominaciones especiales de alimentos: Ecológicos, Transgénicos, Funcionales, Alimentos Funcionales y  Salud  Publica. Ingredientes Bioactivos  Prebióticos, Prebióticos, Antioxidantes añadidos y riesgo que comportan Fibra soluble e insoluble INGREDIENTES BIOACTIVOS y su comportamiento frente al BIOMA HUMANO: Prebióticos, Probióticos Ácidos grasos Omega 3 y 6, Péptidos bioactivos ANTIOXIDANTES Y PROOXIDACION.
Recomendaciones sobre porcentaje de nutrientes y sobre tamaño de ración y frecuencia de la ingesta pautas para un a dieta saludable DIETA EQUILIBRADA. (1)
13:00 h.        ANTROPOLOGIA de la Alimentación. Alimentación a lo largo del Ciclo Festivo y del Ciclo Vital Ejemplo de un estudio en el Maestrazgo. (4)
15:30 h.        Mesa redonda: Cuestiones prioritarias en Seguridad Alimentaria (1) (5) (4) (3) (1)
17:00 h.        Aditivos alimentarios. (5)

Miércoles, 10 de Julio

09:00 h.        Influencia de las Técnicas culinarias en la biodisponibilidad de Nutrientes y en la eliminación de antinutrientes Criterios de elección. Microondas, Olla a Presión, Freidora, Horno, Parrilla, Plancha, Barbacoa, Ebullición, Vapor, Refrigeración; Congelación. Conservación de alimentos para alargar su uso sin congelación.
Epigenética y Nutrigenomica. Binomio Alimentación y Epigenética Caso de Holanda, de Escandinavia, de India y de España.

- Actividades Prácticas: Indicadores para enjuiciar una propuesta semanal de un Comedor Colectiva Sugerencia de algunos platos sencillos, económicos y saludables. Introducción a la elaboración de Dietas y menús.
- Fisiología de la Digestión. Revisión del Metabolismo.
- Interacciones entre nutrientes y no nutrientes. Medicamentos Plantas Medicinales, Entorno Alimentario Aditivos, Café, Tabaco, Alcohol.

- Actividades Prácticas: Con bilis, pancreatina y pepsina.
DIETAS HETERODOXAS Proteica, Vegetariana, Crudivorismo, Paleontológica, etc. (1)

Ponentes: 

 1. María Teresa García Jiménez (Universidad Francisco de Vitoria)
2. Daniel Ramón Vidal (Director de Biopolis y Universidad de Valencia)
3. Miguel Ángel Herrera Úbeda (Presidente de la Asociación de Hostelería Hospitalaria.)
4. Rogelio Giner Farando (Tesorero del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Teruel)
5. Andrés Gavilán Bravo (Presidente de la Asociación de Fabricantes de Aditivos (AFCA))

Alumnado: 

Profesionales de Biociencia (Enfermería, Medicina, Farmacia, Fisioterapia, Biología, Veterinaria), Sociosanitarios (Trabajadores Sociales y Psicólogos), Docentes (Profesores de enseñanza Primaria, Secundaria), Estudiantes de los últimos cursos de estas Disciplinas.
Profesionales de Educación Física dedicados al rendimiento deportivo.
Personal perteneciente a Hostelería Hospitalaria.
Profesionales de la Industria Alimentaria, Farmacéutica y Biotecnológica. Profesionales de la Industria de Aditivos Alimentarios.
Otros profesionales relacionados con los contenidos de curso.
Formación exigible a los interesados en matricularse: Licenciados, Diplomados, Graduados o estudiantes de grado. Habrá plazas para interesados en el curso, sin estas titulaciones, pueden solicitarlo a la Secretaria  del curso acompañando un breve CV y motivo de su interés

Reconocimiento de créditos: 

Solicitado el reconocimiento como créditos por las Actividades universitarias culturales por la Universidad de Zaragoza.

1 ECTS

Los asistentes pueden solicitar individualmente a los Servicios Provinciales de Educación el reconocimiento de la actividad como Formación Permanente de Profesorado presentando el certificado de haber realizado el curso.

2. Reconocimiento como créditos ECTS en el Grupo 9 de Universidades (G-9): Más información en https://cursosextraordinarios.unizar.es/ (Apartado créditos)

3. Créditos ECTS en otras universidades. 

Los estudiantes interesados en que su Universidad les reconozca como créditos ECTS por haber realizado un Curso de Verano de la Universidad de Zaragoza, deben consultar con la Secretaría de su Facultad o Escuela de origen tal posibilidad.

Procedimiento de evaluación: 

Se realizará mediante control de asistencias, pruebas objetivas y participación en algunas actividades prácticas.

Alojamiento: 

Lugar de celebración

Aulas de la Residencia Universitaria de Jaca.

C/Universidad, 3

22700 JACA

Residencia Universitaria de Jaca, C/Universidad, 3, 22700-JACA (Huesca) 

Consultas y reservas de alojamiento: 

Web http://www.unizar.es/resijaca 

Tfno.: 974 36 01 96, e-mail: resijaca@unizar.es