Estrategias para una prevención eficaz de la Obesidad Infantil

Sede: 
Fecha evento: 
11/07/2017 to 12/07/2017
Director/Directores: 
Elena Espeitx Bernat, Profesora Contratada Doctora de la Universidad de Zaragoza.
Horas lectivas presenciales: 
15
Precio de la matrícula: 

Tarifa general: 120 €
Tarifa reducida: 100 €

Objetivos: 

Dada la elevada prevalencia de la obesidad infantil en nuestra sociedad, por un lado, y la dificultad de intervenir en este trastorno cuando ya está instalado, por el otro,  la prevención en este ámbito es una necesidad social de primer orden. Por ello, el objetivo general de este curso consiste en proporcionar conocimientos y estrategias para la prevención de la obesidad infantil a todas aquellas personas interesadas en el tema. Los objetivos específicos son los siguientes:  
- Analizar todos los componentes del llamado “contexto obesogénico”.
- Conocer las causas de la Obesidad Infantil.
- Dar a conocer programas para la prevención de la Obesidad Infantil y evaluar su eficacia.
- Proporcionar estrategias para la prevención de la Obesidad  Infantil en diferentes ámbitos (familiar, escolar y comunitario).

Programa: 

Martes, 11 de julio

09:00 h.    El Contexto Obesogénico: factores socioambientales que favorecen el incremento de la obesidad infantil (1)
11:30 h.    Factores socioculturales clave en el incremento de la Obesidad Infantil y en su prevención (2)
16:00 h.    Los Programas de Prevención de la Obesidad: Análisis y Evaluación (3)
18:00 h.    Alimentación en la Infancia: ¿principales recomendaciones? (4)

Miércoles, 12 de julio

09:00 h.    Dimensiones psicológicas y psicosociales de la Obesidad Infantil (1)
11:30 h.    Prevención en el ámbito escolar: análisis de intervenciones (2)
16:00 h.    Prevención en el ámbito comunitario: obesidad infantil y pobreza (3)
18:00 h.    Enfoques y estrategias para la prevención de la Obesidad Infantil: de la revisión crítica a las propuestas (4)

Ponentes: 

1. Elena Espeitx Bernat (Universidad de Zaragoza)
2. Juan José Cáceres Nevot (UOC)
3. María Manera Bassols (Dietista-nutricionista Freelance)
4. Julio Pedro Basulto Marset (Dietista-nutricionista Freelance)

Alumnado: 

Profesionales que trabajan en el ámbito de la Promoción de la Salud, estudiantes y licenciados de Enfermería, Psicología, Magisterio, educadores sociales, padres.

Reconocimiento de créditos: 

Solicitado el reconocimiento como créditos ECTS o créditos por las Actividades universitarias culturales por la Universidad de Zaragoza.

0,5 ECTS.

Los asistentes pueden solicitar individualmente a los Servicios Provinciales de Educación el reconocimiento de la actividad como Formación Permanente de Profesorado presentando el certificado de haber realizado el curso.

Procedimiento de evaluación: 

Realización de una prueba al final del curso.

Alojamiento: 

Lugar de celebración
Palacio de Congresos
Avda. Juan XXIII, s/n
22700 JACA

Alojamiento
Residencia Universitaria de Jaca, C/Universidad, 3 22700 JACA.
Precio del alojamiento durante el curso: 65,99 € (consultar información en el enlace Sedes).
Consultas y reservas de alojamiento:
Web http://www.unizar.es/resijaca
Tfno.: 974 36 01 96, e-mail: resijaca@unizar.es