Gastronomía Histórica y Enoturismo. De Juan Altamiras a Goya II

Fecha evento: 
02/07/2019 al 04/07/2019
Director/Directores: 
Carmen Abad Zardoya, Profesora Asociada de la Universidad de Zaragoza.
Horas lectivas totales: 
24
Horas lectivas presenciales: 
24
Precio de la matrícula: 

Tarifa general: 130 €

Tarifa reducida: 110 €

 

Curso cancelado
Objetivos: 

El turismo gastronómico y el enoturismo -en torno a las figuras de Juan Altamiras y  Francisco de Goya-  representa una oportunidad de desarrollo territorial, un instrumento para asentar la población y una proyección de futuro basada en la preservación y difusión del patrimonio. La primera edición se centró específicamente en el recetario de Juan Altamiras y en las costumbres culinarias y de mesa de época de Goya. En esta segunda edición seguiremos sus pasos a través de edificios y pinturas. En el terreno gastronómico recuperaremos la cocina medieval de judíos y musulmanes para valorar su huella en el recetario conventual y en la cocina tradicional (introducción de especies hortofrutícolas, técnicas culinarias y alfareras). Se abordará una evolución histórica del vino y su proyección cultural. El objetivo es potenciar un turismo de experiencias, proactivo, que de a conocer con rigor histórico y científico un rico patrimonio cultural, tanto material (artístico, arqueológico) como inmaterial (oficios tradicionales, cultura oral, música popular).

Programa: 

Martes, 2 de Julio

10:30 h. La cocina medieval de los judíos de Sefarad y su proyección en la cocina tradicional aragonesa (1)

12:00 h. “Before Altamiras”. Recuperando los aromas y sabores de los recetarios almohades (2)

13:30 h. “Aggiornare” los recetarios históricos. El peso de la tradición mediterránea en los recetarios de uso (femeninos y conventuales) (3)

17:00 h. La huerta de ayer…la huerta de hoy.  La adaptación, evolución y recuperación de especies hortofrutículas  en Aragón y visita a La Huerta del Lugar (4)

19:00 h. Mesa redonda: Reminiscencias de la cocina de musulmanes y judíos en la cocina conventual de Altamiras. Visita nocturna a la judería y establecimientos halal (5) (6) (7) (2)

 

Miércoles, 3 de Julio

10:00 h. Visita: Visita panorámica por la localidad y convento de Alpartir (8)

12:00 h. Visita: Visita al convento de Santa Catalina (9)

13:00 h. Visita: Visita a Bodega Tierra de Cubas. Taller-Show Coocking: El vino y la mesa (8)

17:00 h. Visita: Visita a la Ermita de Nuestra Señora de la Fuente en Muel. Las pinturas de Goya (2)

18:30 h. Visita: Visita guiada a la escuela de cerámica de Muel. De la tradición islámica a la mesa conventual (8)

 

Jueves, 4 de Julio

10:00 h. El vino en el Aragón medieval (10)

11:30 h. El vino en Aragón en los siglos XVIII y XIX (11)

13:00 h. Mesa redonda: Del vino al vermú. Historia material y cultural del aperitivo (2) (3) (2)

16:00 h. Tertulia de sobremesa: Elogio del puchero o la vajilla de fuego en la cocina tradicional (8)

17:00 h. El vino y la música. Cantos de bodega (12)

Ponentes: 

1. Álvaro López Asensio (IES de Sabiñánigo)

2. María del Carmen Abad Zardoya (Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Zaragoza)

3. Belén Laguía (Guía Repsol)

4. Cristina Mallor Giménez (Banco de Semillas del CITA)

5. José Manuel Latorre (Ayuntamiento de La Almunia de Doña Godina)

6. José Carlos Martín Martínez (Hotel - Restaurante El Patio)

7. José María Pisa Villarroya (La Val d'Onsera)

8. Ponente Por determinar ()

9. Miguel García Simón ()

10. María Luz Rodrigo Estevan (Universidad de Zaragoza)

11. Alberto Sabio Alcutén (Universidad de Zaragoza)

12. Mariano Ibeas (Instituto Aragonés de Antropología)

Alumnado: 

Profesionales, investigadores, estudiantes e interesados en Gestión cultural, Hostelería, Turismo, Desarrollo rural, Historia y Geografía, Enología, Hortofruticultura, Sociología y Antropología cultural, alimentación Kosher y Halal.

 

Formación exigible: No se precisa tanto una titulación como el tener interés profesional, académico o personal por las materias y áreas impartidas, estar habituados a observar la realidad social de manera crítica, la lectura reflexiva sobre estas materias.

 

Reconocimiento de créditos: 

Solicitado el reconocimiento como créditos por las Actividades universitarias culturales por la Universidad de Zaragoza.

0,5 ECTS

Los asistentes pueden solicitar individualmente a los Servicios Provinciales de Educación el reconocimiento de la actividad como Formación Permanente de Profesorado presentando el certificado de haber realizado el curso.

2. Reconocimiento como créditos ECTS en el Grupo 9 de Universidades (G-9): Más información en https://cursosextraordinarios.unizar.es/ (Apartado créditos)

3. Créditos ECTS en otras universidades. 

Los estudiantes interesados en que su Universidad les reconozca como créditos ECTS por haber realizado un Curso de Verano de la Universidad de Zaragoza, deben consultar con la Secretaría de su Facultad o Escuela de origen tal posibilidad.

Procedimiento de evaluación: 

Asistencia al curso igual o superior al 85% de sus horas lectivas presenciales.