Gastronomía histórica y enoturismo, de Juan Altamiras a Goya

Fecha evento: 
02/07/2018 al 05/07/2018
Director/Directores: 
Carmen Abad Zardoya, Profesora Asociada de la Universidad de Zaragoza.
Horas lectivas totales: 
21
Horas lectivas presenciales: 
21
Precio de la matrícula: 

Tarifa general: 130 €
Tarifa reducida: 110 €

Objetivos: 

La gastronomía, y con ella el turismo, puede representar para nuestros municipios una oportunidad de desarrollo territorial, un instrumento para asentar la población y una actividad en la que cimentar su futuro. Tenemos la gran suerte de contar con un producto de gran valor culinario, de gran calidad: aceite, vino, carnes, tomates, nabos, fruticultura, etc. que cabe difundir y promocionar.

Y personajes históricos, como Juan de Altamiras y Francisco de Goya (S. XVIII) son el pretexto perfecto para adentrarnos en su época y permitirnos llevar nuestra mirada gastronómica a los últimos 250 años.

Promocionar y potenciar un turismo de experiencias, proactivo, en torno a los lugares de estos personajes nos permite difundir promocionar nuestros atractivos turísticos, culturales, paisajísticos y gastronómicos, especialmente nuestro productos de calidad como el vino, el aceite, o la fruticultura al tiempo que se profundiza en un conocimiento de sus características, sus virtudes dietéticas, etc.

En consecuencia, tanto para investigadores, como estudiantes, académicos e interesados, el curso puede ser un espacio de aprendizaje, debate y reflexión.

Programa: 

LA ALMUNIA DE DOÑA GODINA

 

Lunes, 2 de Julio

10:00 h.        Inauguración y  presentación del curso (1)

10:30 h.        De los recetarios religiosos al recetario contemporáneo (doméstico, profesional). El libro de Altamiras: una joya de la cultura gastronómica española (2)

11:30 h.        Sinergias. Cocina, arte, patrimonio. Recetas pintadas (Luis Egidio Menéndez/cocina del MNAD/Bodegones de Goya) (1)

12:30 h.        Visita al convento y ruta Altamiras por La Almunia (1)

18:00 h.        Mesa redonda: Los profesionales de la comunicación hablan. (3) (4) (5) (6) (3)

19:00 h.        Sesión práctica: Show cooking: los vegetales en la cocina de Altamiras (7)

 

Martes, 3 de Julio

10:00 h.        La recuperación y proyección de tesoros autóctonos en dietética nutrición. ¿Dónde están las semillas de nuestros abuelos? Proyecto de recuperación de variedades antiguas de hortalizas y legumbres (8)

11:00 h.        Cata de variedades de tomates y nabos y visita a la Central Hortofrutícola Gil (9)

18:00 h.        El recetario de Altamiras como fuente de la verdadera dieta Mediterránea. Mitos y realidades sobre la dieta mediterránea (10)

19:00 h.        Visita: Visita a la Almazara de Aceite Sergio Luis (11)

 

CARIÑENA

 

Miércoles, 4 de Julio

10:00 h.        Vino, Cultura gastronómica y patrimonio. El pasado y el presente de los caldos de Cariñena. Tecnología y proyección mundial (12)

11:00 h.        Buscando racimos: formas de beber el vino y la relevancia de los dulces en la España de Goya (1)

12:00 h.        Visita: Visita a la antigua bodega del Conde de Aranda, en Almonacid de la Sierra (1)

18:00 h.        Ecoturismo de calidad, las rutas del vino de España (13)

19:00 h.        Sesión práctica: Show cooking “en femenino”  (14) (15)

 

Jueves, 5 de Julio

10:00 h.        Cómo servir y cómo catar un vino (16)

11:00 h.        Buscando racimos: formas de beber el vino y la relevancia de los dulces en la España de Goya (1)

12:00 h.        Visita: Visita y cata de vinos en Bodegas Grandes Vinos y Viñedos de Cariñena (11)

17:30 h.        El éxito comercial del vino de Cariñena (17) (17)

18:30 h.        Clausura del curso (1)

19:00 h.        Visita: Visita a los restos del convento de Altamiras en Cariñena y a la localidad, cuna de Goya, Fuendetodos (11)

Ponentes: 

1.            María del Carmen Abad Zardoya (Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Zaragoza)

2.            Vicky Hayward 

3.            Juan Barbacil (Academia Aragonesa de Gastronomía)

4.            José Miguel Martínez Urtasun

5.            Aitana Muñoz

6.            José Luis Solanilla Pardina (Heraldo de Aragón)

7.            José Carlos Martín (Restaurante El Patio)

8.            Cristina Mallor (Banco de Semillas del CITA)

9.            Carlos Gil

10.          Nuria Abia

11.          Ponente Por determinar

12.          Juan Cacho Palomar (Universidad de Zaragoza)

13.          Sergio Ortiz

14.          Michael Cooper

15.          Nati Lacal (La Rebotica)

16.          Jesús Solanas

17.          José Luis Campos (D.O.P. Cariñena)

Alumnado: 

Profesionales, investigadores, estudiantes e interesados en Hostelería, Turismo, Historia, Geografía, Dietética y Nutrición, Calidad Alimentaria, Enología, Oleocultura, Hortofruticultura, Economía, Sociología, alimentación Kosher, Desarrollo rural, Gestión Cultural etc.

Formación exigible a los interesados en matricularse:

No se precisa tanto una titulación como el tener interés profesional, académico o personal por las materias y áreas impartidas, estar habituados a observar la realidad social de manera crítica, la lectura reflexiva sobre estas materias.

Reconocimiento de créditos: 

Solicitado el reconocimiento como créditos por las Actividades universitarias culturales por la Universidad de Zaragoza.

    0,5 ECTS

Los asistentes pueden solicitar individualmente a los Servicios Provinciales de Educación el reconocimiento de la actividad como Formación Permanente de Profesorado presentando el certificado de haber realizado el curso.

Procedimiento de evaluación: 

Elaboración de un ensayo de alrededor de 6 páginas y entre 9.000 y 12.000 caracteres (con espacios), sobre el curso realizado, que les prescribirá la dirección del curso.