Alimentación, nutrición y Salud Pública

Fecha evento: 
03/07/2018 al 05/07/2018
Director/Directores: 
María Teresa García Jiménez, Farmacéutica, Bióloga y Nutricionista de Salud Pública, Universidad Francisco de Vitoria, Cristina Nerín de la Puerta, Catedrática de la Universidad de Zaragoza, y Rafael Sanz Guallar, Médico de Familia.
Horas lectivas totales: 
25
Horas lectivas presenciales: 
20
Precio de la matrícula: 

Tarifa general: 140 €
Tarifa reducida: 120 €

Comentario precio: El Colegio Profesional de Enfermería, el Colegio Oficial de Farmacéuticos y el Colegio de Médicos, todos de Teruel, ofrecen a sus colegiados la subvención del 50% de la matrícula correspondiente.

Una vez inscritos y pagada la matrícula en su totalidad, los colegiados deben presentar en su Colegio correspondiente el justificante de pago o ponerse en contacto, respectivamente, en los correos electrónicos  enferteruel@enferteruel.com, cofteruel@redfarma.org, ocomte@comteruel.org.

Matrícula cerrada
Objetivos: 

- Actualizar conocimientos en aspectos emergentes de Alimentación y Nutrición como Seguridad Alimentaria, Transicion Nutricional, Epigenética, Interacciones entre  Alimentos y Medicamentos, Análisis de  Dietas  , Biotecnología y Transgénicos

- Señalar contenidos específicos de special importancia para cada profesión

- Sugerir actividades multidisciplinares representadas en el Curso.

 

Programa: 

Martes, 3 de Julio

09:00 h. Transición Nutricional Advertencias de los organismos internacionales. Epidemia del siglo XXI. Patologías que tienen su base en una alimentación erróneas (1)

11:00 h. Composición de la Dieta. Guías Alimentarias. Composición de los Alimentos (1)

13:00 h. Argumentos en Seguridad Alimentaria. Actividades Prácticas (1)

15:30 h. Contaminantes ambientales. Sustancias Neoformadas. Aditivos Alimentarios (2)

17:30 h. Técnicas Culinarias e Industriales. Actividades Prácticas (1)

Miércoles, 4 de Julio

09:00 h. Actividades prácticas (1)

10:00 h. Mesa redonda: Tecnología de los Alimentos y Seguridad Alimentaria. Nuevas tendencias. Efectos en la Salud (2) (3) (4) (1)

12:30 h. Sustancias que migran de los envases. Interacciones con Alimentos y Medicamentos (3)

15:30 h. Antropología de la Alimentación. Modelo de Investigacion realizado en la Provincia de Teruel (5)

16:30 h. Alimentación Comunitaria (1)

Jueves, 5 de Julio

10:00 h. Interacciones entre Alimentos y Medicamentos.Interacciones con no Nutrientes. Y con Xenobióticos (1)

12:00 h. La Nueva Tecnología de Alimentos y Productos Transgénicos (6)

Ponentes: 

1.            María Teresa García Jiménez (Universidad Francisco de Vitoria)

2.            Andrés Gavilán Bravo (Presidente de la Asociación de Fabricantes de Aditivos (AFCA))

3.            Cristina Nerín de la Puerta (Universidad de Zaragoza (EINA))

4.            Rafael Sáez Guallar (Médico de Atención Primaria)

5.            Rogelio Giner Farando (Tesorero del Colegio de Farmacéuticos de Teruel)

6.            Daniel Ramón Vidal (Director de Biopolis y Universidad de Valencia)

Alumnado: 

Sanitarios, Docentes, Sociosanitarios, Asociaciones de Consumidores y Vecinales.

Reconocimiento de créditos: 

1. Reconocido como créditos por las Actividades universitarias culturales por la Universidad de Zaragoza.

 

1 ECTS

 

Los asistentes pueden solicitar individualmente a los Servicios Provinciales de Educación el reconocimiento de la actividad como Formación Permanente de Profesorado presentando el certificado de haber realizado el curso.

 

2. Reconocimiento como créditos ECTS en el Grupo 9 de Universidades (G-9): Más información en https://cursosextraordinarios.unizar.es/ (Apartado créditos)

 

3. Créditos ECTS en otras universidades.

Los estudiantes interesados en que su Universidad les reconozca como créditos ECTS por haber realizado un Curso de Verano de la Universidad de Zaragoza, deben consultar con la Secretaría de su Facultad o Escuela de origen tal posibilidad.

Procedimiento de evaluación: 

Mediante prueba objetiva.

Las horas no presenciales se dedicarán a la realización de un trabajo propuesto por el alumno relacionado con alguna unidad didáctica del curso, realizado según un protocolo proporcionado por la dirección del curso y tutorado por ella.

Alojamiento: 

Lugar de celebración

Salón de Actos

LICEO

C/ Mayor, 43

44600 Alcañiz

 

Alojamiento

Epsilon Hostal

Pza. Santo Domingo, 6

44600 - ALCAÑIZ (Teruel)

 

Hostal El Trillero

Pza. Santo Domingo, 1

44600 - ALCAÑIZ (Teruel)